Выбираем правильный канал коммуникации с клиентом

В современном мире все стремятся завоевать номер телефона клиента. Ещё со времён повального увлечения лэндинг пейджами владельцы сайтов всеми правдами и неправдами пытаются выудить у клиента телефон, как правило не предлагая взамен ничего равнозначного по ценности.

Но разговор сейчас больше не о телефонах, а о каналах взаимодействия с клиентом. Глобально каналы делятся на текстовые и голосовые. К голосовым каналам мы относим телефон и, в некоторой степени, голосовые сообщения. Тут как нельзя кстати подходит следующая картинка:

К текстовым каналам коммуникации мы относим сообщения на сайте, электронную почту, смс, мессенджеры, онлайн консультанты. И, как правило любой сайт, предлагает пользователю выбрать удобный ему канал коммуникации: электронная почта, кнопка перезвоните мне, онлайн консультант и тд. Делая такой выбор пользователь выбирает комфорт общения и предрасположен получать информацию в удобном для себя виде. И абсолютно неправильно пытаться перетащить его в другой канал коммуникации без действительно важных случаев. Например можно из мессенджера попросить электронную почту и выслать большой файл. Из электронной почты попросить телефон для оперативного уточнения информации по доставке. И совершенно недопустимо у человека после первого сообщения требовать телефон просто потому что ВАМ как бы удобнее позвонить ему по телефону и попытаться что то ему продать. Давайте запомним простое правило: ЕСЛИ БЫ ВАШЕМУ КЛИЕНТУ ХОТЕЛОСЬ С ВАМИ ПОГОВОРИТЬ, ОН БЫ ВАМ ПОЗВОНИЛ!

Для примера как не надо делать, давайте рассмотрим следующий диалог. Кстати судя по диалогу тут активно используется чат бот с достаточно грубой настройкой. И для информации — мне никто не перезвонил даже после того, как я передал номер телефона для звонка. Тут остаётся только сказать: «Братан! Это фиаско!»